Лютефиск — традиционное блюдо северных стран, которое готовится из сушеного сига, обработанного щелочью. Блюдо имеет желатиновую текстуру и мягкий вкус. Вот рецепт приготовления лютефиска:
Ингредиенты
Порции: –+
- Сушеный сиг 500 грамм
- Вода 2 литра
- Соль ¼ стакана
- Молоко 1 стакан
- Сливочное масло ¼ стакан
- Мука ¼ стакан
- Соль и перец для вкуса
Шаги
- Высушенный лютефиск замочить в холодной воде на 2-3 дня, меняя воду каждые 12 часов. Это увлажнит рыбу и удалит щелочь.
- В день приготовления разогрейте духовку до 190°С.
- В большой кастрюле доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте в воду 1/4 стакана соли.
- Промойте рыбу под проточной водой и поместите ее в кастрюлю с кипящей водой.
- Уменьшите огонь до минимума и дайте рыбе вариться в течение 10-15 минут или до готовности.
- Достаньте рыбу из кастрюли и поместите ее в форму для запекания.
- В кастрюле растопить 1/4 стакана сливочного масла на среднем огне. Добавьте 1/4 стакана муки в масло и перемешайте.
- Постепенно влейте 1 стакан молока, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Приправить соус солью и перцем по вкусу.
- Вылейте соус на рыбу в форме для запекания.
- Запекайте лютефиск в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут или пока соус не закипит, а рыба не станет горячей и нежной.
Подавайте лютефиск горячим с отварным картофелем и овощами.
Наслаждайтесь своим традиционным скандинавским блюдом!