Касабе — традиционная венесуэльская тонкая лепешка. Его готовят из муки, полученной из маниоки, древнего растения, произрастающего в северных районах Южной Америки. При приготовлении не используются разрыхлители или жир, и в результате хлеб получается необычайно хрустящим.
Это традиционное лакомство обладает своеобразным вкусом, его редко едят отдельно и обычно, как и другие сорта хлеба, его едят в качестве дополнения к другим блюдам, чаще всего к рагу и супам. Простой касабе очень универсален и может быть дополнен как сладкими, так и пикантными добавками.
Вот подробный рецепт приготовления касабе:
- Свежий корень маниоки 1 кг.
- Соль ½ ч.л.
- Вода
- Очистите корень маниоки и нарежьте его небольшими кусочками.
- Промойте ломтики маниоки в холодной воде, чтобы удалить грязь и мусор.
- Положите маниоки в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы она полностью покрыла ее.
- Доведите воду до кипения на средне-сильном огне и готовьте маниоки, пока она не станет мягкой, это займёт около 20-30 минут.
- Слейте воду из кастрюли и дайте маниоки немного остыть.
- Разогрейте духовку до 175°C.
- Натрите маниоки с помощью мелкой терки или кухонного комбайна.
- Добавьте 1/2 ч.л. соли к тертой маниоки и хорошо перемешайте.
- Выложите натертую маниоки на противень, стараясь плотно и равномерно прижать ее.
- Выпекайте касабе в предварительно разогретой духовке в течение 20-30 минут или пока оно не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
- Достаньте касабе из духовки и дайте ему полностью остыть.
Как только касабе остынет, разломайте его на кусочки и подавайте к столу.
Вы можете хранить касабе в герметичном контейнере при комнатной температуре около недели.
Если у вас нет духовки, вы также можете приготовить касабе на плите в сковороде.
Касабе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Вы также можете добавить травы или специи в тертую маниоки перед запеканием для придания дополнительного аромата.