Сливовый пудинг уходит своими корнями в средневековые английские колбасы, когда фрукты, специи и жиры сочетались с зернами, мясом и овощами, а затем помещались в кишечник животных, чтобы храниться как можно дольше. Первые упоминания о сливовых пудингах относятся к 15 веку, а сливой называли любые сухофрукты, в основном смородину, чернослив и изюм.
Ближе к концу 16 века сухофрукты стали более распространенными в Англии, а сливовый пудинг начал превращаться из пикантного в сладкий. В настоящее время сливовый пудинг относится к широкому спектру пудингов, например таких как рождественский пудинг.
Вот рецепт сливового пудинга:
- Мука 1 стакан
- Соль ½ ч.л.
- Пищевая сода ½ ч.л.
- Молотая корица ½ ч.л.
- Молотый мускатный орех ½ ч.л.
- Молотый душистый перец ¼ ч.л.
- Несоленое сливочное масло, размягченное ½ стакана
- Коричневый сахар ½ стакана
- Яйца 1 шт.
- Патока ¼ стакана
- Бренди ¼ стакана
- Изюм 1 стакан
- Смородина 1 стакан
- Курага, нарезанная ½ стакана
- Сушеный инжир, нарезанный ½ стакана
- Засахаренная апельсиновая цедра, нарезанная ½ стакана
- Засахаренная цедра цитрона, нарезанная ½ стакана
- В средней миске смешайте муку, соль, пищевую соду, корицу, мускатный орех и душистый перец. Отложите.
- В большой миске смешайте сливочное масло и коричневый сахар до легкой и воздушной массы. Добавляйте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Вмешайте патоку и бренди, пока они хорошо не смешаются.
- Добавьте сухие ингредиенты во влажную смесь и перемешайте, пока они не смешаются.
- Добавьте изюм, смородину, абрикосы, инжир, цедру апельсина и цитрона.
- Смажьте 2х литровую форму для пудинга сливочным маслом. Вылейте тесто в форму, заполняя ее примерно на 2/3 от объема формы.
- Накройте форму крышкой или фольгой, плотно ее запечатав. Поместите форму в большую кастрюлю с крышкой и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила примерно до половины стенок формы.
- Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и дайте пудингу прокипеть примерно 3-4 часа или пока зубочистка, вставленная в центр пудинга, не будет выходить чистой.
- Достаньте форму из кастрюли и дайте остыть около 10 минут. Затем снимите крышку или фольгу и переверните пудинг на сервировочную тарелку.
Подавайте сливовый пудинг теплым с ложкой взбитых сливок или капелькой коньячного соуса, если хотите.
Наслаждайтесь вкусным сливовым пудингом!