Холодец, также известный как заливное — традиционное русское блюдо, которое обычно готовится путем отваривания мяса, рыбы или птицы до тех пор, пока из костей и хрящей не выделится желатин, который затем охлаждается до образования пикантного желе. Вот подробный рецепт приготовления холодца:
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясистые свиные кости или куриная тушка 2 кг.
- Большая луковица, очищенная и разрезанная на четвертинки 1 шт.
- Зубчики чеснока, очищенные и измельченные 2-3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец горошком 10 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Вода
- Желатин без запаха 1 упаковка
- Морковь, очищенная и нарезанная ломтиками 1-2 шт.
- Яйца сваренные вкрутую, очищенные и нарезанные ломтиками 1-2 шт.
- Свежая петрушка и укроп, мелко нарезанные
- Соль и перец по вкусу
Шаги
- Начните с очистки и обрезки свиных костей или куриной тушки, удалив излишки жира и кожи. Хорошо промойте кости в холодной воде.
- В большую кастрюлю положите свиные кости или куриную тушку и залейте достаточным количеством воды, чтобы кости полностью погрузились в нее. Добавьте лук, чеснок, лавровые листья, перец горошком и соль.
- Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте тушиться в течение 2-3 часов. Снимите пену, которая поднимется на поверхность бульона.
- После того как бульон прокипит на медленном огне в течение нескольких часов, удалите кости и достаньте все мясо и хрящи. Процедите бульон через мелкое сито или марлю и удалите твердые частицы.
- Вылейте бульон обратно в кастрюлю и посыпьте сверху желатином. Хорошо перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
- Добавьте в бульон нарезанную морковь, сваренные вкрутую яйца, измельченную зелень петрушки и укропа. Посолите и поперчите по вкусу.
- Перелейте бульонную смесь в одну большую форму или отдельные формочки. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4-6 часов или пока желе не застынет.
Перед подачей проведите ножом по краям формы, чтобы отделить холодец. Переверните форму на блюдо и слегка встряхните ее, чтобы освободить от холодца. Украсьте свежей зеленью и подавайте холодным.
Наслаждайтесь своим домашним холодцом!