Яланчи — вкусное и полезное армянское блюдо, состоящее из фаршированных виноградных листьев. Этот вегетарианский рецепт наполнен ароматом и идеально подходит для легкой и здоровой еды. Вот пошаговый рецепт приготовления яланчи в домашних условиях:
Ингредиенты
Порции: –+
- Виноградные листья 1 банка
- Рис 1 чашка
- Луковица, нарезанная 1 шт.
- Помидор, нарезанный 1 шт.
- Свежая петрушка, нарезанная ¼ стакана
- Свежая мята, нарезанная ¼ стакана
- Зубчики чеснока, измельченные 2 шт.
- Оливковое масло ½ стакана
- Овощной бульон 2 стакана
- Соль ½ ч.л.
- Черный перец ¼ ч.л.
- Лимон, нарезанный 1 шт.
Шаги
- Для начала промойте виноградные листья под проточной водой и высушите их.
- В большой миске смешайте рис, нарезанный лук, нарезанный помидор, петрушку, мяту, измельченный чеснок, соль и черный перец. Хорошо смешайте все вместе.
- Берите по одному виноградному листу и кладите его на разделочную доску или любую плоскую поверхность блестящей стороной вниз, а плодоножкой к себе.
- Поместите примерно столовую ложку рисовой смеси на нижний конец виноградного листа, возле стебля.
- Сложите нижнюю часть листа поверх начинки, затем загните стороны листа внутрь к центру и плотно сверните лист вверх, как буррито.
- Повторите тот же процесс с остальными виноградными листьями и рисовой смесью.
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло.
- Плотно уложите фаршированные виноградные листья в один слой в кастрюле швом вниз, убедившись, что они плотно свернуты, чтобы они не развернулись.
- Залейте овощным бульоном виноградные листья, убедившись, что они полностью погружены в воду.
- Поместите ломтики лимона поверх виноградных листьев.
- Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и дайте яланчи вариться примерно 30-40 минут, или пока рис полностью не приготовится, а виноградные листья не станут мягкими.
- После этого снимите яланчи с огня и дайте им остыть в течение нескольких минут.
Подавайте яланчи теплыми или комнатной температуры, украсив ломтиками свежего лимона или нарезанной петрушкой.
Наслаждайтесь домашними яланчи!