Лейпцигская всячина — классическое немецкое блюдо, родившееся в городе Лейпциг. Это сытное овощное и мясное рагу, которое традиционно готовится из разнообразных свежих овощей, включая морковь, горошек, спаржу и грибы, а также ветчины или другого вяленого мяса. Вот подробный рецепт приготовления лейпцигской всячины:
Ингредиенты
Порции: –+
- Овощная смесь (свежая или замороженная), такая как морковь, горошек, спаржа, грибы и зеленая фасоль 500 гр.
- Нарезанная вареная ветчина или другое вяленое мясо 150 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Мука 2 ст.л.
- Овощной или куриный бульон 250 мл.
- Жирные сливки 150 мл.
- Соль и перец по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Нарезанная свежая петрушка для подачи
Шаги
- Если вы используете свежие овощи, вымойте и очистите их. Очистите морковь и спаржу и нарежьте их небольшими кусочками. Разрежьте грибы на четвертинки. Если вы используете замороженные овощи, разморозьте их в соответствии с инструкциями на упаковке.
- В большой кастрюле или сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте нарезанную ветчину и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Добавьте овощную смесь в кастрюлю и готовьте 5-7 минут, периодически помешивая, пока они не станут слегка мягкими.
- Посыпьте овощи мукой и хорошо перемешайте.
- Залейте овощи овощным или куриным бульоном и перемешайте до однородности. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 10-12 минут, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет.
- Добавьте в кастрюлю жирные сливки и перемешайте до однородности. Приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
- Подавайте лейпцигскую всячину горячей, украсив рубленой свежей зеленью петрушки.
Лейпцигскую всячину можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к запеченному или приготовленному на гриле мясу. Наслаждайтесь!