Ферментированный рыбный суп с лапшой, или Бун дем, является популярным блюдом вьетнамской кухни. Это ароматный и пикантный суп, приготовленный из ферментированной рыбы, рисовой лапши, разнообразных трав и овощей. Вот рецепт приготовления:
Ингредиенты
Порции: –+
- Рисовая лапша (вермишель) 500 гр.
- Ферментированная рыба (например, мем теп) 500 гр.
- Свиная грудинка, нарезанная тонкими кусочками 500 гр.
- Луковица, нарезанная ломтиками 1 шт.
- Зубчики чеснока, измельченные через мясорубку 2-3 шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Рыбный соус 2 ст.л.
- Молотый черный перец 1 ч.л.
- Вода 8 стаканов
- Пучок нарезанной кинзы 1 шт.
- Пучок нарезанного зеленого лука 1 шт.
- Лайм, нарезанный дольками 1 шт.
- Красный перц чили, нарезанный ломтиками 2-3 шт.
Шаги
- Замочите рисовую лапшу в холодной воде примерно на 30 минут или пока она не станет мягкой. Слейте воду и отложите в сторону.
- Промойте перебродившую рыбу водой, чтобы удалить излишки соли. Затем разогрейте сковороду на средне-сильном огне и добавьте ферментированную рыбу. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут, пока рыба слегка не подрумянится и отложите ее.
- В большую кастрюлю положите свиную грудинку и готовьте на средне-сильном огне, пока свинина не подрумянится и не прожарится до готовности. Достаньте свинину из кастрюли и отложите в сторону.
- В ту же кастрюлю добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжаривайте, помешивая, около 1-2 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте в кастрюлю сахар, рыбный соус и молотый черный перец. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю 8 стаканов воды и доведите до кипения.
- Добавьте рисовую лапшу в кастрюлю и готовьте около 3-4 минут, пока лапша не станет мягкой.
- Добавьте в кастрюлю ферментированную рыбу и приготовленную свиную грудинку. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю нарезанную кинзу и зеленый лук. Хорошо перемешайте.
- Разлейте суп по отдельным сервировочным тарелкам.
- Украсьте нарезанным красным перцем чили и дольками лайма.
Подавайте горячими и наслаждайтесь!
Булочки можно подавать с гарниром из свежей зелени и овощей, таких как листья салата, ростки фасоли и листья мяты.
Регулируйте количество перца чили в соответствии с вашим предпочтительным уровнем остроты.
Ферментированная рыба может иметь сильный запах, поэтому готовьте это блюдо в хорошо проветриваемом помещении.