Сохан халва — традиционный и популярный десерт в Пакистане и Индии. Это богатая, плотная и жевательная сладость, приготовленная из манной крупы, сахара, топленого масла и молока. Вот подробный рецепт приготовления соханской халвы:
Ингредиенты
Порции: –+
- Манная крупа (суджи или рава) 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Топленое масло 1 чашка
- Молоко 1 стакан
- Вода ½ стакана
- Порошок кардамона ¼ ч.л.
- Нарезанные фисташки 1 ст.л.
- Измельченный миндаль 1 ст.л.
Шаги
- Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и добавьте в нее 1 стакан топленого масла. Как только топленое масло растает, добавьте к нему 1 стакан манной крупы и жарьте на среднем огне в течение 10-12 минут или пока оно не станет светло-коричневым и ароматным. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело.
- Как только манка станет светло-коричневой, добавьте в кастрюлю 1 стакан сахара и 1/2 стакана воды. Хорошо перемешайте и непрерывно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте в кастрюлю 1 стакан молока и хорошо перемешайте. Продолжайте постоянно помешивать, пока смесь не начнет густеть и собираться вместе. Это должно занять около 10-12 минут.
- Добавьте в кастрюлю 1/4 чайной ложки порошка кардамона и хорошо перемешайте.
- Продолжайте помешивать смесь, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли и не станет густой массой. Это должно занять около 10-12 минут.
- Как только смесь загустеет и соберется, снимите кастрюлю с огня и переложите халву на смазанную маслом тарелку или поднос.
- Используйте смазанную маслом ложку или лопатку, чтобы равномерно распределить халву по тарелке или подносу.
- Украсьте халву измельченными фисташками и миндалем. Аккуратно вдавите орехи в халву, чтобы они приклеились.
- Дайте халве остыть до комнатной температуры, а затем нарежьте ее желаемой формы.
Подавайте соханскую халву комнатной температуры или охлажденной. Его можно хранить в герметичном контейнере до недели.
Наслаждайтесь вкусной соханской халвой!